中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物所“KIB讲坛”第51期成功举办

文章来源:研究生会  |  发布时间:2014-05-30  |  作者:陈兴龙  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  528日,中国科学院昆明植物研究所“KIB讲坛”第51期在标本馆四楼会议室成功举办,本期讲坛邀请到云南大学陆树刚教授与大家分享云南植被的多样性以及与之相关的植物界人才培养的逸闻趣事。 

  陆树刚以《云南植被多样性与人才培养》为题,分为五个方面进行讲述,植被的基本概念、植被分类的原则与等级、云南的自然环境、云南的植被类型多样性、云南植物多样性与人才培养。 

  陆树刚教授用一系列优美的图片,重点给大家介绍了云南的植被类型。从水平地带到垂直地带,从热带植被到亚热带植被,各种植被类型应有尽有,配以陆老师精心挑选的图片,很好地说明了云南植被类型的多样性,非常富有感染力。随后陆树刚教授将重点聚焦于上世纪三十年代,从那时开始以云南大学、西南联大、昆明植物所为代表的教学科研机构,在植物学、云南植物多样性的研究方面做出了开创性的贡献,其中以严楚江、秦仁昌、曲仲湘、朱彦丞、吴征镒等为代表的杰出植物学家扎根于云南,取得了一系列世界瞩目的成就,陆树刚教授还将这之中的各种逸闻趣事娓娓道来,使大家对我国植物学的发展历史有了一个清晰的轮廓。 

  本次讲座是一次集学术与人文于一体的讲座,陆树刚教授将复杂的植被分类用浅显的语言进行了讲解,由云南植物的多样性引出植物学人才培养的历史故事,丰富了大家的科研生活,让大家受益匪浅。 

讲座现场


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版