中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物所研究人员参加第十一届全国生物多样性科学与保护研讨会“DNA Barcoding及其应用”专题会议

文章来源:东亚植物多样性与生物地理学重点实验室  |  发布时间:2014-08-22  |  作者:任宗昕  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  81416日,第十一届全国生物多样性科学与保护研讨会在沈阳召开。会议由国际生物多样性计划中国委员会等11家单位主办,北京生态学学会协办,中科院沈阳应用生态研究所承办。来自全国25个省、市、自治区以及港台地区的346人参加了研讨会。 

  中国科学院昆明植物研究所东亚植物生物多样性与生物地理重点实验室王红研究员作为召集人,组织并主持了“ DNA Barcoding 及其应用专题。来自昆明植物所、植物研究所、动物研究所、昆明动物研究所和中国中医科学院中药资源中心的专家学者做了个精彩的学术报告。与会者对DNA条形码的现状,已取得的重要进展和未来的发展趋势,尤其是大数据时代DNA条形码研究和数据整合分析,及其广阔的应用前景进行了深入讨论。 

  围绕昆明植物所一三五规划主题之一,该所曾春霞博士做了植物DNA条形码的现在和将来报告,结合该所近5年开展的DNA条形码研究和 iFlora 计划进行了重点介绍,提出植物 DNA 条形码2.0的研究思路和实施方案,针对特殊类群和 DNA 高度降解材料,进一步筛选和使用微型条形码(mini-barcode和基于叶绿体基因组的超级条形码的发展趋势。卢金梅博士和陆露博士分别做了中国蕨类植物的 DNA Barcoding 研究进展横断山区白珠树属植物多样性与分子鉴定的报告,用两个实例讨论了DNA条形码对物种分子鉴定和系统学的重要贡献。信息中心王亚楠做了大数据时代植物DNA条形码数据库的建设,对研究所DNA条形码数据库建设情况进行了报告。 

  全国生物多样性科学与保护研讨会会议创办于1994年,此后每二年举办一次,是代表我国生物多样性研究领域最高水平的学术会议。会议主要宗旨是促进我国生物多样性保护的学术研究和交流。

王红研究员主持“DNA Barcoding及其应用”

  曾春霞博士做DNA条形码进展报告 

 

    

    


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版