中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

西双版纳热带植物园“陆地生态系统过程与模拟研究组”访问丽江森林生态系统定位研究站

文章来源:丽江森林生态系统定位研究站  |  发布时间:2014-08-29  |  作者:高富  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  825日至28日,中国科学院西双版纳热带植物园“陆地生态系统过程与模拟研究组”一行3人,在谭正洪博士的带领下访问了中国科学院昆明植物研究所丽江森林生态系统定位研究站。     

  丽江森林生态系统定位研究站在“十二五”中央修购专项支持下,先后采购了开展森林生态系统研究所需的相关科研设备,如LI-6400LI-8100AWEST、植物形态功能分析仪、CleverSmart200(间断化学元素分析仪)等相关科研设备多台套。同时,在2012年底启动了25ha大样地建设工作。相关科研设备采购和科研场地建设为滇西北高山亚高山森林生态系统研究奠定了可靠基础。    

  土壤是陆地生态系统最大的碳库,其量级是生物量碳库的近2倍。随着地表温度的不断攀升,这些储藏在土壤有机质中的碳素,将加速释放出来,升高大气中CO2浓度,促进温室效应。这个问题受到重视,针对土壤有机质分解,各大生态系统中都纷纷开展了实验的研究。但是,关于土壤有机质分解温度敏感性的问题,争议很大,并没有一致的结论。造成这些争论的原因是多方面的,其中非常重要的一个原因就是关于土壤有机质质量与数量,对温度敏感性的影响到底如何。     

  丽江森林生态系统定位研究站在具备相关科研设备和良好工作场地基础上,拟设计、开展一系列野外试验,围绕滇西北亚高山暗针叶林土壤有机质特征、土壤呼吸规律及其驱动机制开展野外定位观测实验研究。在设计、布置野外试验过程中得到了“陆地生态系统过程与模拟研究组”科研人员的技术指导和帮助。 

 

 

    


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木