中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物所首次开展研究生轮转试点工作

文章来源:  |  发布时间:2014-09-03  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  826日下午,中国科学院昆明植物研究所首次研究生轮转试点工作总结会在该所举行。副所长王雨华、部分参与轮转导师、参加轮转同学以及研究生部全体工作人员参加了本次会议,会议由研究生部主任曾艳梅主持。 

  总结会首先由吴建强研究员介绍轮转工作整体情况和取得的成效。参加轮转的同学分别展示了自己这两个月以来的学习收获、心得体会以及在所期间的生活感受。同学们共同的感受是收获很大,既学到了很多专业知识,体验到了一线科研工作的苦与乐,明白了自己身上的不足,同时也加深了与老师和同学之间的感情,并通过双向选择的方式确定自己的导师。王雨华发表总结讲话,他认为本次轮转试点工作是提高研究所研究生培养质量的积极的探索与创新,对拓宽研究生的视野,加深对研究所和科研生活的了解具有很重要的意义,他勉励同学们能摆脱填鸭式教育的影响,在北京学习基础课期间能积极主动、带着目标去学,为回所及以后的科研生活奠定良好的基础。与会的老师和同学们还为轮转工作提出了一些很好的意见和建议。 

  昆明植物所首次研究生轮转试点工作主要在该所2014级生物化学与分子生物学专业硕士生(所重点室及种质库)中开展,即在硕士录取时不定导师先进入相关实验室进行轮转轮转结束后通过双向选择确定导师。轮转试点工作由吴建强研究员牵头研究生部负责组织和协调。 

  本次轮转试点工作从78日起到826日结束,为期51天,轮转同学分组在吴建强老师、李德铢老师等课题组进行学习和体验,各课题组老师不仅从研究方向、研究内容、研究方法和思路以及研究进展等方面向同学们进行了详细介绍,也让同学们亲自动手进行提取DNA等实验操作,还开展了文献查阅及读书报告竞赛等活动,形式多样的安排让同学们感受到了学科的基础和前沿、增进了对各课题组的了解,也明白了自己的科研兴趣点所在。 

  此次工作共有9位硕士生和10位导师参与,是该所历史上开展的首次相关尝试,达到了预期的目标,也为后续工作的开展积累了宝贵的经验。 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版