中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

科技基础性工作专项“《中国植物志》的数字化和DNA条形码”2014年度工作会议召开

文章来源:  |  发布时间:2014-12-22  |  作者:陆露  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  20141220日,由中国科学院植物研究所和中国科学院昆明植物研究所共同主持的科技基础性工作专项《中国植物志》的数字化和DNA条形码”2014年度工作会议在昆明召开。洪德元院士等项目专家组成员,中科院前沿科学与教育局娄治平研究员,以及项目组骨干等20多人参加了会议。会议由项目专家组组长康乐院士主持。 

  项目负责人王红研究员汇报了“中国维管植物DNA条形码和iFlora预研”工作,包括植物物种材料和基础数据采集、DNA条形码基础数据采集和标准化等五个子课题的工作进展。通过新一代植物志iFlora的研发,计算机网络系统智能化数据模块,获取了较为准确的植物分类鉴定信息,并为公众提供了信息共享平台;依托昆明植物所种质资源库在全国范围内开展的网络式采集,大规模地获得了中国重要“3E植物类群”(重要经济植物、珍稀濒危植物、区域特有植物)和困难类群的材料,为进一步开展科学研究、国家野生生物种质资源战略性保护和开发利用奠定了重要基础。新构建的《中国维管植物科属志》和《中国维管植物科属词典》对中国维管植物科和属进行了较全面的再认识。 

  张宪春研究员汇报了《中国植物志》的数字化、在线植物志系统和在线编研框架等四个子课题的工作进展。目前基本完成了《中国植物志》中文版80126分册志书的数字化和中国高等植物名录的整理和修订,并利用国际开放Scratchpads搭建“在线中国植物志”(Online Flora of China)平台。 

  专家组审议了该项目2014年度进展情况、存在问题,以及2015年拟开展的工作计划,强调了基础研究工作的重要性。通过认真讨论,专家组认为,项目完成了既定年度目标,取得了一批重要的代表性成果,经费使用合理。与会专家还针对项目执行情况和存在的问题,对其计划、管理方式、经费预算等相关问题展开了积极讨论,提出了建设性的意见和建议。

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版