中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

世界农用林业中心和中国科学家助力中亚农业发展

文章来源:  |  发布时间:2015-01-25  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  2015118日至22日,由世界农用林业中心(亦称国际混农林业研究中心,ICRAF)和中国科学院昆明植物研究所主办、世界农用林业中心东亚和中亚区域办公室(World Agroforestry Centre East and Central Asia region)承办、德国国际合作机构(GIZ)协助举办的中亚战略规划会议在昆明召开。会议由ICRAF东亚和中亚区域协调人(Regional coordinator)许建初研究员主持,来自欧洲、美国、非洲、中亚各国和中国的超过50名的决策者、科学家以及其他领域的专家齐聚昆明,就中亚辽阔土地在全球变革中的发展与未来展开讨论。为了提高中亚地区土地所有者的生产率,同时提升这些土地所提供的环境服务水平,各方代表针对在全球变革中的中亚土地利用、环境保护、生态恢复、混农林业等方面提出了战略规划并达成了部分共识。 

  会议期间,世界农用林业中心宣布其第一个中亚办公室——吉尔吉斯斯坦比什凯克办公室(Bishkek office, ICRAF)正式成立,该办公室将依托中亚大学(University of Central Asia, Kyrgyzstan)的山地社会研究所,项目合作地区包括吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、巴基斯坦北部、阿富汗的部分地区、蒙古西部以及中国的新疆维吾尔自治区。该办公室的成立契合了中国科学院走出去战略,为中国科学院与中亚各国的合作奠定了良好的基础。ICRAF副总干事Ravi Prabhu表示:随着世界农业林业中心比什凯克办公室的成立,ICRAF将加强与中国各科研机构的合作与联系,尤其是与中国科学院昆明植物研究所的长期合作与交流。  

  中国科学院昆明植物研究所党委书记、副所长杨永平在会上表示:昆明植物研究所与世界农用林业中心在土地利用、环境保护、生态恢复等方面有着长久的合作,并取得良好的成绩。研究所很高兴利用现有的科研成果以及科学经验,与ICRAF相互配合,帮助中亚各界传播相关知识和技术。中国农业科学院国际合作局副局长冯东昕强调:中国农科院作为中国农业研究机构的领导者,在国家日趋重视农用林业的激励下,正积极加强该领域的合作和研究,此次会议将有效促进中国与中亚各国间的合作 

  据了解,多年来,中亚各国的冻土草原正在解冻,上百年的单一栽培方式退化了土壤,使得旱涝等极端灾害变得日益频繁,对土地开发和利用急剧需求也使得水资源、土地资源已经其它资源的日益减少,这些变化都对中亚各国的生态环境带来剧烈冲击。农用林业或农林复合系统是一个双赢的解决方案,在实现更高产出的同时附带更大的生物多样性,并为应对气候变化提供一个更好的屏障。农用林业复合系统不仅能帮助农民保持土壤肥力、为庄稼和动物创造一个防护性的微型气候、预防水土流失,还能提供重要的环境服务,比如二氧化碳的吸收和储存。

 

    

    


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版