中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

中国文化大学潘富俊教授访问昆明植物所

文章来源:昆明植物园  |  发布时间:2015-02-02  |  作者:冯石  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  2015128日,中国文化大学景观系主任潘富俊教授等一行18人访问中国科学院昆明植物研究所。在昆明植物园主任孙卫邦、副主任王世琼等陪同下,潘富俊教授一行参观了山茶园、百草园、裸子植物区、竹园和建设中的温室。 

  潘富俊建议竹园和温室的植物引种和配置方面,不光要体现植物科学内涵,还应该兼顾其文化内涵。同时还对温室如何软化硬质景观、叠水效果及植物园的科学普及工作等方面提出了建议。 

  下午,潘富俊为昆明植物所的师生带来了《植物文学中的花花草草》的报告,在场师生沉浸于植物的文学意境中,享受着古典文学中各类植物盛宴。潘富俊报告中采用的很多照片都是在昆明植物园拍摄的,这也为昆明植物园的科普工作提供了新的视角。 

  左手文学,右手科学。潘富俊搭建起一座沟通文学与自然科学的鹊桥。他在中国文化大学景观系开授景观植物学、植物与文学、台湾的植物文化等课程,著有《草木》、《诗经植物图鉴》、《楚辞植物图鉴》、《唐诗植物图鉴》、《成语植物图鉴》、《红楼梦植物图鉴》、《福尔摩沙植物记》和《中国文学植物学》等。 

参观竹园

报告现场

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版