中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

民盟昆明植物所支部赴云南省农科院调研

文章来源:昆明植物园  |  发布时间:2016-01-22  |  作者:王仲朗  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  2016121日,民盟中国科学院昆明植物研究所支部15位盟员赴民盟云南省农科院支部调研,云南省农业科学院农业环境资源研究所盟支部热情接待了代表团。通过参观云南省农科院综合展览室及交流讨论,双方发现有很多方面具有合作的潜力。比如,在如何对绿化废弃物进行资源化利用方面形成了诸多共识。目前中国的绿化废弃物资源化利用尚处于萌芽阶段,尚缺乏绿化废弃物专属的处置地及处置机构,大部分绿化废弃物被当成垃圾与生活垃圾一起进入垃圾发电厂,既增加了处理成本,又浪费了有限的资源,对环境产生长久危害,不利于绿地生态系统物质循环和能量流动,亟待进行减量化、无害化、资源化处理,从而发挥绿化废弃物的生态效益、社会效益和经济效益。计划发挥各自的专长,在近期共同撰写相关提案,为建设美丽中国、美丽昆明做出一定的贡献。 

  此外,在植物保护和病虫害防治方面也有较好的合作潜力。昆明植物所盟员吴劲松研究组,通过化学分析和分子生物学的手段来研究植物与其他生物,特别是与昆虫、寄生植物、以及微生物的相互作用,来阐明其相互作用的分子机理,最终为生物防治提供方法和理论基础,是植物保护方面的基础和上游工作。而农科院环资所植物保护研究组具有丰富的农作物防治经验,直接服务于社会的下游工作。 

  通过交流,双方都认为,从此作为开端,加强沟通和合作,交流实现常态化,做好本职工作,充分发挥盟组织参政议政作用,为建设和谐美丽中国做出应有的贡献。 

  参观省农科院综合展览室 

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版