中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

中国国家植物博物馆项目国际专家咨询会在深圳举办

文章来源:综合办公室  |  发布时间:2017-07-26  |  作者:朱卫东  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  2017725日晚,在第十九届国际植物学大会举办之际,昆明市在深圳举办中国国家植物博物馆项目推介会和国家植物博物馆国际专家咨询会,借助全球植物学界顶尖的科学家、学者和行业专家齐聚深圳的难得契机,聚焦全球目光、凝聚各方智慧,努力将中国国家植物博物馆建设成为国内顶尖、世界一流的大型植物博物馆。云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元,中国科学院昆明分院院长、昆明植物研究所研究员李德铢,中科院昆明植物研究所所长孙航,党委书记、副所长杨永平等出席推介会及项目咨询会。 

  国际专家咨询会邀请了多名美国科学院院士和中国科学院院士,以及英国爱丁堡皇家植物园、英国自然历史博物馆、美国耶鲁大学、澳大利亚国立植物园、北京大学、中科院昆明植物研究所、中科院植物研究所、中科院西双版纳热带植物园、中科院华南植物园、中科院武汉植物园等国内外顶级研究机构的20余位专家学者参与研讨咨询。国家植物博物馆项目推介会邀请了参加第十九届国际植物学大会的国内外嘉宾以及中国科学院植物学领域三园两所的近400名专家学者出席。

   程连元书记在活动致辞时谈到,在昆明建设中国国家植物博物馆具备了天时、地利与人和。十八大以来,生态文明建设持续推进,绿色发展理念深入人心,为在昆明建设中国国家植物博物馆提供了千载难逢的时代机遇,可谓顺天时;云南立体的自然环境孕育了从热带、亚热带至温带甚至寒带的几乎所有植物品种,昆明四季如春的气候环境适宜植物生长和人类安居,为在昆明建设中国国家植物博物馆提供了得天独厚的生态环境,可谓占地利;党和国家领导人的指导支持、国家顶级科研机构在昆的落地发展以及社会各界对植物资源研究、保护、开发的高度关注,为在昆明建设中国国家植物博物馆提供了政策、人才、舆论等多方支持,可谓享人和

   在国际专家咨询会上,受国家植物博物馆可研编制单位委托,昆明植物所党委书记、副所长杨永平作关于国家植物博物馆建设背景及工作构想的报告,从中国建设国家植物博物馆的必要性、中国在世界植物多样性领域的地位以及云南昆明的政策、资源和科研基础优势等出发,概要介绍了国家植物博物馆的建设模式和推进思路,并向与会院士、专家开展专题问题咨询。

   与会专家们畅所欲言,以国际化的视野对中国国家植物博物馆的理念、构想、建设、布局、运营等进行了深入探讨,提出了许多富有科学性、前瞻性、建设性的意见和建议。程连元书记向国家植物博物馆规划建设特聘专家颁发了聘书。 

  昆明市有关市领导和相关部门负责人,昆明植物研究所、昆明分院参加国际植物学大会的部分人员一并参加了活动。 

 

 

(编辑:朱卫东。综合昆明日报等消息,图片由杨云珊提供)


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版