中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

国家重点研发计划“西南高山峡谷地区生物多样性保护与恢复技术”项目启动

文章来源:中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室  |  发布时间:2017-09-27  |  作者:邓涛  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  2017921-22日,国家重点研发计划典型脆弱生态修复与保护研究重点专项在北京举行项目实施方案专家论证会。科技部、相关部委及省市科技主管部门、总体专家组成员、项目依托单位负责人、项目及课题负责人等参加了本次会议。 

  会上,由中国科学院昆明植物研究所主持的西南高山峡谷地区生物多样性保护与恢复技术项目组汇报了项目的科学意义、主要研究内容、课题设置、创新性、工作基础以及项目的组织管理等。专家组对该项目给予了高度评价,认为该项目聚焦了区域生物多样性格局形成与维持机制等前沿科学问题和关键技术,是从区域生物多样性理论-技术-示范-评价为一体的全面研究,体现了多层次、多学科和多尺度整合分析特性,具有较强的创新性;此外,项目主持和参与单位是我国开展西南地区生物多样性综合研究的中坚力量之一,长期从事横断山-青藏高原生物多样性研究,积累了该区丰富的基础数据,取得了系列原创成果,奠定了本项目重要理论基础;项目承担及参与单位与相关政府部门建立了良好的合作关系,有强有力的支撑,部分技术示范已经在该区得到应用。至此,西南高山峡谷地区生物多样性保护与恢复技术项目完成了所有前期论证工作,正式进入启动实施阶段。 

  此前的92日,该项目在京举行了课题层次实施方案论证会,各课题负责人分别就各自承担的课题围绕课题目标和主要内容、课题成果考核指标、可行性分析及课题组织管理机制等作了汇报交流。 

  据了解,西南高山峡谷位于横断山及邻近地区,是全球生物多样性重要热点地区。近年来受全球气候变化和人类活动影响,该区域生物多样性正面临严重威胁,研究和保护其生物多样性迫在眉睫。本项目的核心内容既聚焦生物多样性理论研究的前沿科学问题(区域生物多样性格局形成和维持机制),也关注一些关键技术问题(重要濒危物种的综合保护理论及种群恢复技术和生物多样性综合保育与恢复的技术创新),是区域生物多样性理论-技术-示范-评价为一整体的全面研究。项目总经费1955万元,由中国科学院昆明植物研究所孙航研究员担任项目负责人,共设置了6个课题,由来自中国科学院昆明植物研究所、昆明动物研究所、西双版纳热带植物园、成都生物研究所、水利部水土保持研究所,云南大学、四川大学、北京大学、环保部南京环境科学研究所、普洱学院等科研院所和高校参加共同研发。 

  国家重点研发计划由原来的“973计划“863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,主要针对事关国计民生的重大社会公益性问题,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。 

项目实施方案论证会

课题实施方案论证会

(责任编辑:李雪)


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版