中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
left
新闻动态
科研进展

Plant Diversity 极小种群野生植物研究专刊正式出版发行

文章来源:昆明植物园  |  发布时间:2016-12-25  |  作者:冯石  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  近日,由中国科学院昆明植物研究所和中国植物学会主办的英文期刊Plant Diversity 极小种群野生植物专刊正式出版。受该刊主编周浙昆研究员和Sergei Volis教授的邀请,由昆明植物研究所孙卫邦研究员任Guest Editor-in-Chief, 力图展现极小种群野生植物的热点问题和最新进展。 

  极小种群野生植物(Plant Species with Extremely Small Populations,简称:PSESP)作为保护生物学领域的一个新概念,其理论探索近年来发展之势迅猛,引起国内外的广泛关注。十二五期间,在国家、国际组织和国家自然科学基金等项目支持下,我国科技工作者在极小种群野生植物的系统考察、近地保护、保护小区(点)建设、迁地保护与种质保存、回归与种群恢复等方面取得了一些成就,相关成果已在中英文学术期刊中发表。 

  Plant Diversity极小种群野生植物专刊收录了7篇经同行专家审稿的学术论文,内容是涉及:针对中国列于提出的120种极小种群野生植物的种子及孢子种质库保存研究现状分析、遗传多样性、保护遗传学、繁殖生物学、传粉生物学、自然生境中种子散播和萌发特性、种群恢复(通过回归和种群增强)等研究。本专刊涉及的极小种群种群野生植物物种包括:滇桐Craigia yunnanensis、西畴青冈Quercus sichourensis、华盖木Manglietiastrum sinicum、土沉香Aquilaria sinensis、茶果樟Cinnamomum chago、佛罗里达枣Ziziphus celata等。感兴趣的读者可以通过http://journal.kib.ac.cn/EN/volumn/current.shtml下载阅读详细内容。 

  展望“十三五”,极小种群野生植物拯救保护的理论体系和技术方法将会更加完善,中国的极小种群野生植物拯救保护工作将更深入,更具方向性和持续性,也期待更多的研究成果能够被公众所了解,共同致力于保护生态资源、保护生物多样性。

专刊封面

 

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木