中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【搜狐网】中国植物学会第16次全国会员代表大会暨85周年学术年会在昆举行

文章来源:搜狐网  |  发布时间:2018-10-12  |  作者:曹月  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

 

  开幕式现场 记者曹月 摄

  昆明信息港讯 记者曹月10月11日上午,中国植物学会第16次全国会员代表大会暨85周年学术年会在昆明举行。本次大会主题为“绿色发展助力中国梦”,国内著名院士、业界专家汇聚春城,共同展望植物学科的前沿和发展趋势,并对热点问题进行剖析。 

  大会由中国植物学会主办,昆明市人民政府协办,中科院昆明植物研究所、云南省植物学会、云南大学、云南吴征镒科学基金会联合承办。

  全国人大常委会副主任委员、中国植物学会理事长武维华、云南省人大常委会副主任纳杰、云南省副省长董华、云南省政协副主席、科技厅厅长徐彬、云南省政府秘书长杨杰、云南省人大常委会副秘书长蒙冬梅、昆明市委副书记、市长王喜良、深圳市委常委、常务副市长刘庆生等领导出席开幕式。

  开幕仪式上,大会安排了特殊环节,向第19届国际植物学大会作出重要贡献的专家学者颁奖。深圳市人民政府获“IBC2017特别贡献奖”,深圳市城市管理局、中国科学院植物研究所、深圳中国科协院仙湖植物园、中国植物学会办公室4家单位获“IBC2017集体贡献奖”,葛颂、洪德元、焦根林、刘水、文军、朱伟华6人获“IBC2017杰出贡献奖”,程佑发、 邓建明、董鸣等34人获“IBC贡献奖”。

  在为期3天的会议上,与会代表将围绕主题,研讨我国生物多样性、资源和保护,分类学、系统发育和进化,生态学、环境与全球变化,发育和生理学,细胞、基因组和生物信息学等植物学主要学科领域的最新进展,服务国家生态文明和美丽中国建设。

  本次大会共设5个分会场,15个专题,将举办150余个专题报告。在10月11日和13日,朱玉贤、李德铢、黄三文、韩兴国、谢道昕、杨淑华、施苏华、贺金生、龙春林、瞿礼嘉等领域著名植物学家将作大会报告。10月12日晚,将举行青年论坛和期刊论坛。

  中国植物学会,成立于1933年8月20日,至今已走过85年历程。作为一个全国性、公益性、学术性社会团体,长期以来,中国植物学会紧密联系、团结全体会员和广大植物学工作者,在推进植物学学科繁荣与发展,促进植物学人才培养,传播中国植物学声音等方面作出了突出的学术贡献。特别是2017年成功举办了第19届世界植物学大会,在我国搭建起全球植物学交流平台,让全世界了解了中国植物学的最新进展。

  中国科学院昆明植物研究所,是中国科学院在植物学领域布局的“两所三园”重要组成部分,研究所以“原本山川 极命草木”为所训,旨在认识植物、利用植物、造福于民。从上世纪四十年代引种美烟大金元,到五十年代橡胶宜林地考察、六十年代提出在云南建立“自然保护区”、七十年代开展天麻的人工栽培,再到九十年代提出建立“种质资源库”,推动云南花卉产业早期发展,设立了云南第一个、我国唯一的植物化学领域国家重点实验室,为国家和地方生物多样性保护和资源植物开发做出了重要贡献。我国老一辈植物学家胡先骕、郑万钧、汪发缵、俞德浚、陈封怀、蔡希陶、吴征镒等都曾在中科院昆明植物研究所工作。

  (搜狐网 2018年10月11日)

  来源:http://m.sohu.com/a/258869302_115092 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版