中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【云南日报】研究人员发现氮元素影响茶叶口味

文章来源:云南日报  |  发布时间:2019-02-19  |  作者:季征  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  本报讯(记者 季征) 近期,中国科学院昆明植物研究所植物种质资源、基因组学与生物信息学团队高立志研究组以一年生云南大叶茶苗为研究材料,采用代谢组学和转录组学相结合的技术手段,对不同氮水平和氮形态下生长一定时期的茶苗的生理指标、代谢物积累和基因表达模式进行了深入的研究分析,揭示了不同氮水平和氮形态对茶叶中风味物质积累模式的调控机理。

  茶是中国的“国饮”,中国是世界上最早发现和利用茶树的国家,也是世界主要产茶国之一。在实际生产中,合理使用氮肥不仅能够增加茶叶的产量,而且能够提高茶叶中氨基酸、嘌呤类生物碱等化合物的含量,改善茶叶品质。以往其他研究者发现,不同氮水平和氮形态对茶叶中代谢物的积累模式的影响具有显著的差异,但是其中的调控机理仍不清楚。

  研究人员发现,不同氮条件处理下,茶叶中黄酮类物质的积累及其相关基因的表达模式都表现出最为显著的差异。缺氮条件下,茶树大量积累黄酮类物质;与缺氮茶苗相比,提供氮元素的茶苗叶片中显著富集脯氨酸、茶氨酸和谷氨酰胺,尤其是在铵态氮处理的茶苗叶片中最为明显。进一步分析发现,作为耐铵和喜铵植物,在铵态氮处理的条件下,茶树通过高效的氮吸收、运输和同化以及活跃的蛋白质降解过程,大量富集茶叶风味物质茶氨酸以适应过量的铵离子,避免伤害。

  《云南日报》(2019年2月13日 第7版)

  来源:http://yndaily.yunnan.cn/html/2019-02/13/content_1265883.htm?div=-1 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木