中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【环球网】国际植物园保护联盟秘书长:期待昆明会议能确定“雄心勃勃”的保护生物多样性目标

文章来源:  |  发布时间:2021-10-14  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  新华社伦敦10月12日电 联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)召开前夕,国际植物园保护联盟秘书长保罗·史密斯以视频连线方式接受新华社记者专访时表示,期待COP15能确定“雄心勃勃、可衡量的”保护生物多样性目标,让本次大会成为扭转生物多样性损失的转折点。

  COP15于11日在中国昆明拉开帷幕。作为全球最大的植物保护组织之一的负责人,史密斯通过线上形式参加本次大会。他认为,当前生物多样性保护面临的最大挑战是国际社会对此重视不够。联合国《生物多样性公约》已通过近30年,但生物多样性丧失仍在继续。

  史密斯说:“除非我们看到能扭转生物多样性下降趋势的政策,除非我们在COP15大会上看到这些政策,否则保护生物多样性的努力将处于危险之中。”他希望COP15能够制定“雄心勃勃、可衡量的”生物多样性目标,从而让本次大会成为扭转生物多样性损失的转折点。

  史密斯表示,由于各国保护能力不平衡,全球生物多样性合作非常必要。“例如世界上约85%的植物园位于北半球,热带地区和南半球的植物园很少。因此各国之间共享保护生物多样性的专业知识、培训、能力建设、数据和知识等,都是必不可少的。”

  史密斯高度赞扬中国的生态文明理念,表示中国在生物多样性保护方面表现出“令人印象深刻的领导力”。

  史密斯介绍说,他曾多次到过昆明,与中国科学院昆明植物研究所有密切合作,中国极小种群野生植物保护工作给他留下深刻印象。“这是保护植物的系统方法,优先考虑受威胁最严重的物种。我很高兴看到中国合作伙伴和机构正努力保护每一个植物物种。”

  国际植物园保护联盟成立于1987年,总部位于英国伦敦,成员包括全球100多个国家的数百个植物园,旨在将全世界的植物园连接在一个全球植物保护网络中,防范部分植物面临的灭绝威胁。(记者:孙晓玲、杨海若、梁希之、孙敏、杨牧源;报道员:梁爽)

  (环球网 2021年10月14日)

  来源:https://oversea.huanqiu.com/article/45AOYwG4Xbb


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木