中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【春城晚报】云南发现2个块菌新种

文章来源:春城晚报  |  发布时间:2021-12-27  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  均具有一定食用和经济价值 专家建议:种质保藏研究

  近日,中国科学院昆明植物研究所于富强科研团队,在云南发现2个块菌新物种:松露块菌和曲靖块菌。

  我国块菌资源丰富,物种数量占全球的1/3强,主要分布于西南山区。迄今,我国发现块菌70余种,其中云南有40余种,均为中国特有种。中国科学院昆明植物研究所于富强科研团队,在大量野外调查、标本采集、形态解剖和系统发育研究的基础上,此前已发表了11个广义块菌新种。

  近日,于富强科研团队再次在云南发现2个新物种:松露块菌和曲靖块菌,二者均具有一定食用和经济价值。此次新物种的发现再次证明云南作为世界物种多样性热点辐射地区之一,是研究块菌属物种形成、多样性分化的关键区域。本研究也为块菌属的多样性评估、资源保护与持续利用提供了基础科学数据。

  科研人员表示,近20年来,随着大规模商业化收购和不科学的采挖,块菌生境遭到极大破坏。有些地方产量呈明显下降趋势,处于易危或濒危的境地,甚至有些物种还未被发现,就遭到破坏。建议有关部门尽快将更多具有经济价值的块菌(广义)列入保护物种行列,并开展资源调查评价和种质收集保藏等研究,以保障我国西南这一独特生物与民生资源的永续利用。

  《春城晚报》(2021年12月22日 A07版)

  来源:https://ccwb.yunnan.cn/content/202112/22/content_40060.html


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版