中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【云南网】等了20年,木兰科极罕见单性花焕镛木首次开花!

文章来源:  |  发布时间:2022-07-26  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

 

树龄20年左右的焕镛木 供图 

  云南网讯(记者 张琦敏 通讯员 唐凌云 陈智发 孙卫邦)近日,昆明植物园木兰园内树龄20年左右的焕镛木(单性木兰)首次开花。

 

2004年定植于苗圃 供图 

  2004年6月中国科学院昆明植物研究所昆明植物园主任孙卫邦从文山州林业局种苗站将焕镛木引种回昆。当时引种回来的幼苗有30厘米高,管护于昆明植物园苗圃内,仅存活了2株,不久后定植于木兰园中。经过园区管理人员多年科学管护,引种回来的焕镛木幼苗一株生长至4.2米、胸径8厘米,一株有5.6米、胸径11厘米,均已开花,且花蕾繁多,标志着昆明植物园对该物种的迁地保护工作取得了初步成功,为下一步的科学研究和物种保护奠定了基础。

 

 

 

 

焕镛木首次开花 供图 

  据悉,焕镛木是木兰科焕镛木属单种属植物,又名单性木兰,是木兰科中唯一花单性、雌雄异株的物种,别名细蕊木兰。常绿乔木,花期5-7月,花开时极为芬芳,雄花的花被片白色带淡绿色,外轮3枚,内轮2枚,雄蕊群白色带淡黄色;雌花的外轮花被片3枚,偶见4枚,内轮花被片8-10枚,雌蕊群绿色。聚合果近球形,果皮革质,熟时红色。果期10-11月。

  焕镛木自然更新力弱,分布范围狭窄,种群数量极少,多数呈零散分布,成片分布仅见在环江县境内的广西木论国家级自然保护区内,保护区内1hm以上的焕镛木林就有8片,最大一片面积达18.7hm,是目前已知连片面积最大的焕镛木群落,现存成熟个体约为200株,极为珍贵,具有很高的科学研究和生物多样性保护价值,被列为《国家重点保护野生植物名录(第一批)》I级和我国亟待拯救保护的120种极小种群野生植物之一,《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》评价为极危(CR)。

  (云南网 2022年7月15日)

  来源:https://m.yunnan.cn/system/2022/07/15/032188152.shtml 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版