中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【科学网】研究揭示鹅膏属鞘托鹅膏组或起源于非洲

文章来源:  |  发布时间:2022-10-31  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  物种的现代分布格局成因是重要的进化生物学问题。近日,中国科学院昆明植物研究所研究员杨祝良带领的研究团队发现,鹅膏属鞘托鹅膏组可能在晚古新世至早始新世(约5600万年前)起源于非洲,之后从非洲扩散至东南亚,东南亚的物种祖先后来向东北经过白令陆桥扩散到北美,后至安第斯山脉北部,向南扩散至澳大利亚和新西兰,向西北扩散至欧洲。研究成果发表于《分子系统发育和进化》。

  鹅膏属鞘托鹅膏组真菌为外生菌根菌,与豆科、龙脑香科、桃金娘科、壳斗科和松科等植物形成共生关系,不但具有重要生态价值,而且对于揭示物种的起源演化和传播具有重要科学价值。

  杨祝良团队在广泛采样及与国内外同行合作基础上,利用来自非洲、大洋洲、欧洲、亚洲、北美洲和南美洲的样品,基于200余物种4基因片段的核苷酸序列,构建了该属鞘托鹅膏组的系统发育,重建了祖先分布区。

  研究发现,在4500~3600万年前,鞘托鹅膏组祖先从非洲通过跨洋传播到达亚马逊平原,于2500~2000万年前从亚马逊平原扩散到加勒比海地区。

 

淡环纹鹅膏 杨祝良摄) 

 

假灰托鹅膏(杨祝良摄) 

  杨祝良表示,虽然鞘托鹅膏组与其姐妹组橙盖鹅膏组有相似的起源进化史,但鞘托鹅膏组物种具有更强的扩散能力和对新环境更强的适应性,北温带支系物种分化速率更快,而新热带支系具有生态位保守性。该研究对揭示鹅膏属的起源演化具有较重要的科学意义。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1016/j.ympev.2022.107644 

  (科学网 2022年10月30日)

  来源:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/10/488490.shtm?bsh_bid=5849454321 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版