中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
left
新闻动态
科研进展

新一代植物志iFlora: 机遇与挑战

文章来源:生物多样性和生物地理学重点实验室、植物分类与资源学报  |  发布时间:2012-12-14  |  作者:王红、刘艾琴  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

植物志是植物多样性保护和可持续利用最为基础的植物典籍,它为物种的准确鉴定提供了必要的前提和保证,为合理利用植物资源提供了重要的信息和科学依据,在服务于我国国民经济和社会发展,提高公众对生物多样性的认识等方面发挥着重要作用。然而随着经济的发展,生物资源短缺、生态环境脆弱和生态安全形势日趋严峻,对生物多样性和生物资源的保护、保存、研究和利用已成为人们共同关心的主题。如何实现物种快速准确识别,进而对其科学评价、发掘和保护已成为全球性的问题和新挑战。

目前,基于传统形态学特征的物种鉴定在一定程度上已无法满足人们认知物种的需求。尽管随着计算机和互联网技术的发展,大多数植物志已实现了电子化并提供网上检索和查阅,但仍不能从根本上实现对植物物种准确、快速鉴定和遗传信息高效获取的目标。近年来,DNA条形码技术的发展为快速的物种鉴定提供了分子水平的精细分类学标准,使物种的准确、快速鉴定成为可能。生物信息学、数字成像分析、分子遗传学、基因组学和遥感等技术的飞速发展,为植物志的革新提供了重要基础和有力的技术储备。

据此,中国科学院昆明植物研究所首次提出构建新一代植物志(iFlora)的理念,即:将现代植物学、DNA 测序技术与信息技术相结合, 通过系列关键技术的集成和攻关,构建便捷、准确识别植物和掌握相关数字化信息的智能植物志(或智能装备)。在对智能装备的研制和遗传信息的高效获取的同时,还需要建设与设备对接的基于云服务技术的信息共享和应用平台,对植物数据信息进行分级、功能划分、智能化处理,以及管理分析、共享和转化, 并尽可能保证植物数据信息更加客观、完善并反映最新研究动态。它将改变人们传统认知物种的方式,为植物学专家、政府部门、行业和公众提供便捷、准确识别植物的新一代植物志。

2012年,昆明植物所将iFlora研究计划列为研究所三个重大突破任务目标之一并已正式启动,整合了植物学、分子生物学、植物化学、生物信息学等优势学科力量,设置3个研究群12个研究组科研人员共同参与该研究计划。为了加深对iFlora 理念的理解和认识,《植物分类与资源学报》组织了新一代植物志iFlora研究专辑I,并于2012年12月(第34卷 第6期)正式出版,该专辑共收录了11篇文章,作者们从多层次多角度围绕iFlora 研发、DNA条形码研究和分子鉴定等进行论述和讨论,具体内容请登陆本刊网站查阅(http://journal.kib.ac.cn)。

 iFlora 是一个全面开放的系统, 其宗旨是服务于植物资源的保护和利用,以及国家生态文明建设。iFlora 的开放还体现在可以根据学科的发展实时更新,不断注入新的内容。iFlora 计划的实施需要集思广益,在推进过程中吸纳各学科有益的元素,并不断接受各方评论或批评方能促进其发展和完善,本专辑的出版将进一步推动iFlora 研究计划的不断深入和发展。

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版