中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
left
新闻动态
科研进展

昆明植物所在胡椒属植物研究中取得新进展

文章来源:生物多样性与生物地理学重点实验室  |  发布时间:2013-04-12  |  作者:王跃虎  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

胡椒属(Piper)植物约1000-2000种,主要分布在热带地区。生活在云南的少数民族如德昂族、基诺族有利用胡椒属植物的传统。德昂族用苎叶蒟(P. boehmeriaefolium)的根来止牙痛,基诺族则食用假蒟(P. sarmentosum)和裸果胡椒(P. nudibaccatum)的叶,后者被用来和槟榔一起咀嚼,认为可以保护牙齿。

中国科学院昆明植物研究所龙春林研究员和王跃虎博士带领的民族植物学研究团队对上述3种胡椒属植物的功能成分开展研究,发现了包括胡椒酰胺、萜类、链烯基苯酚在内的新成分,这些成分或是具有止痛作用,或是具有抗菌作用,在一定程度上诠释了少数民族传统知识的合理性。

以上研究结果发表在天然产物期刊Journal of Natural Products(其一:http://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/np300703u;其二:2011, 74 :45)和Planta Medicahttps://www.thieme-connect.de/ejournals/abstract/10.1055/s-0032-1328400)上,并得到了云南省自然科学基金的支持。

 

裸果胡椒中新颖的倍半萜、苯丙素三聚体


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版