中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
left
新闻动态
头条新闻

中国科学院院长白春礼一行调研昆明分院

文章来源:中科院网站、昆明分院  |  发布时间:2017-08-18  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  2017816日至17日,中国科学院院长、党组书记白春礼调研中科院昆明分院及院属部分研究所,并出席了昆明分院落实夏季党组扩大会精神、以绿色一带一路为指引加快推进率先行动计划座谈会。中科院副院长、党组成员张亚平出席调研及座谈。 

  17日举行的座谈会上,昆明分院、昆明植物研究所、昆明动物研究所、西双版纳热带植物园、地球化学研究所、云南天文台相关负责人代表所在单位,紧扣如何贯彻落实中科院党组2017年夏季扩大会议精神作了发言,阐述了学习贯彻夏季扩大会精神的认真思考和部署,总结了新形势下着眼全局、立足实际,推进率先行动计划的主要成效和举措。 

  白春礼对昆明分院及系统单位认真学习领会中科院党组2017年夏季扩大会议精神,深入思考、总结做好率先行动计划升级版举措给予了充分肯定,并对昆明分院科技支撑区域经济社会发展提出了新的目标。他提出,中科院作为国家战略科技力量,经过长期发展,西部研究单位在资源、生态和环境领域有着良好的学科积累和广泛影响,在新时期要顺应时代发展要求,以科技支撑绿色一带一路建设、生态文明建设作为发展方向,这是西部研究单位实现四个率先的必由之路。 

  白春礼强调,昆明分院及系统单位要从国家发展的大局出发,深刻认识国家战略科技力量的使命和责任,抓住抓好难得的历史发展机遇,力争早出成果、多出成果、出好成果、出大成果,在加快推进率先行动计划中发挥示范带动作用。一是进一步深化体制机制改革,着眼全局、开拓创新,以提升一三五规划为抓手,以重大产出为导向,凝炼目标、集聚力量,避免科研工作碎片化和低水平重复,形成优势互补、分工协作的改革局面;二是进一步以科技支撑一带一路为牵引,加强顶层设计,在建设海外分支机构、引进和培养人才、支持共建实验室(植物园)、联合承担科技任务等方面形成协同创新合力,提升研究所国际化水平和国际影响力;三是进一步以生态文明建设为抓手,在主动参与国家科创中心等重大科研平台建设基础上,依托现有大科学设施、大科学装置等科研资源和科技力量,提升跨所跨学科的合作水平,主动面向国家重大需求和国民经济主战场;四是进一步增强紧迫感和责任感,真抓实干落实中科院与云南省科技合作协议内容,在推进国家植物博物馆建设等方面,发挥科技国家队火车头作用,助推区域经济社会发展更上台阶。 

  16日,在中科院夏季党组扩大会议传达会后的第二天,白春礼赴昆明分院调研,并在昆明签署了《云南省人民政府、中国科学院全面科技合作协议》,充分体现了院党组对西部地区分院和研究单位的亲切关怀和殷切期望。本次座谈会着眼世情国情院情,为昆明分院及系统单位发展指明了新方向、赋予了新使命。会议使大家深受鼓舞、倍感鞭策,进一步统一了思想、形成了共识,明确了当前和今后一个时期的重点任务,对昆明分院落实打造率先行动计划升级版、主动融入服务国家战略、谋划和推动更长期创新发展,具有重要意义。 

  座谈会由昆明分院院长李德铢主持。中科院办公厅、科技促进发展局、国际合作局、科学传播局、昆明分院及系统单位相关负责人参加了会议。昆明植物研究所所长孙航,党委书记、副所长杨永平,党委副书记、纪委书记王雨华以及相关部门负责人陪同调研或参加座谈会。 

  在昆期间,白春礼一行还实地调研了昆明植物所扶荔宫温室群以及昆明动物所和版纳植物园在昆新建园区。 

   

      座谈会现场   

 

  白春礼调研昆明植物所

 

  白春礼调研“扶荔宫”温室群


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版