中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

2018中国植物园联盟园林园艺与景观建设培训班开班

文章来源:昆明植物园  |  发布时间:2018-10-16  |  作者:文/孙先凤,图/陈智发,李涟漪  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 
  20181015日,由中国植物园联盟主办、中国科学院昆明植物研究所昆明植物园和西双版纳热带植物园承办的“2018中国植物园联盟园林园艺与景观建设培训班”在昆明植物园开班。昆明植物园主任孙卫邦、中国植物园联盟培训主管朱仁斌、英国爱丁堡植物园高级园艺师Martyn Anthony DicksonDavid Peter Tricker出席开班仪式,来自全国16家植物园、科研院所、高等院校的27名学员及昆明植物园授课教师和职工共50余人参加仪式,开班仪式由昆明植物园副主任王世琼主持。 

  孙卫邦首先代表昆明植物园、昆明植物研究所孙航所长对参加本届培训班的所有学员表示热烈地欢迎,并衷心感谢远道而来的Martyn Anthony DicksonDavid Peter Tricker 2位授课老师。他介绍说,中华园林具有2500年的悠久历史,现代植物园历史最长的不过500年,不管历史长短,而作为植物园所肩负的物种保育、科学研究及知识传播三大功能不可或缺,但植物园绝不仅仅是一个而已苗圃,更要体现“艺术的外貌”,目前中国的大多数植物园拥有丰富的植物种类,在景观营造和植物配置上与欧洲一些发达国家的植物园仍存在着一定的差距,景观建设和园林园艺专业管理水平亟待提高,而这正是中国植物园联盟举办“园林园艺与景观建设培训班”的初衷,从2012年举办首届“园林园艺与景观建设培训班”开始,至今已经成功举办了6届培训班,并且会一直办下去,为中国的植物园事业培养更多专业技术人才。他说中国植物园联盟非常重视植物园的能力建设,打造了三大金牌培训系列(“环境教育研究与实践高级培训班”、“园林园艺与景观建设培训班”及植物分类与鉴定培训班),也被称为“黄埔培训班”,目的就是希望学员们在国内外知名专家授课指导下取长补短,提升园林园艺与专业管理水平,并增进彼此间的交流和友谊。 

   

孙卫邦致辞 

  朱仁斌代表中国植物园联盟发言,感谢英国爱丁堡植物园的专家和昆明植物园工作团队为培训班系统而特色的课程设置所付出的努力,特别指出昆明植物园在培训班举办的时间安排上也充分考虑了季节的因素。他也说明“园林园艺与景观建设培训班”是一个时间短强度高的培训课程,鼓励学员们珍惜这次难得的机会,调整好心态,积极应对挑战,取得最大收益;他还简要介绍了培训班学员评价机制及赴英深造优秀学员的评选方法。  

 

朱仁斌讲话 

  Martyn Anthony Dickson代表培训教师发言,感谢昆明植物园的信任和邀请,他们将把多年积累的植物园园艺管理经验毫无保留地传授给学员,希望学员们在学习过程中多提问、多参与、多思考、多分享,与教师和学员间增进交流、收获友谊。他说在之前6届的培训班中共有16名优秀学员前往爱丁堡植物园接受培训,鼓励今年的学员也努力去争取这个机会。 

  

培训教师代表Martyn Anthony Dickson发言 

  王世琼副主任做了总结发言,她说为了确保本届培训班一切理论课程、园区实践活动顺利完成,不仅邀请了国内外知名专家学者前来授课、指导,设置丰富、操作性强的系统培训内容,同时昆明植物园和西双版纳热带植物园也组织了包括主讲教师、分享老师、翻译工作人员、园区管理工作人员以及后勤服务保障团队,近40名强大的培训工作人员阵容。其中英国爱丁堡植物园高级园艺师Martyn Anthony DicksonDavid Peter Tricker虽然多次作为培训班导师授课,具有丰富的理论和实践经验,仍保持极大的热诚和认真的态度,在培训班开始前2天就飞抵昆明,就培训课程和实践内容进行仔细地讨论和反复推敲,经过3次修改之后最终确定了培训课程,这种敬业和严谨的工作方式本身已经给学员树立了很好的榜样。 

  

王世琼总结发言 

  据悉,2018年中国植物园联盟“园林园艺与景观建设培训班”秉承一贯的成功培训模式,课程设置紧凑并兼顾理论与实践密切结合,通过课程讲解、园区实践、专题分享(白天)和小组讨论汇报、讲座(晚上)相结合,注重操作和互动的培训方式,共分23个专题。昆明植物园课程包括植物的繁殖技术—播种与扦插、修剪技术、种植技术和生境管理;植物的园林景观配置、植物园植物常见病虫害的识别与防治;极小种群野生植物综合保护及其专类园的规划与建设、极小种群野生植物调查与种质采集规范、植物园栽培条件下植物的繁殖策略及如何从自然界中发掘园林植物新品种等,为期9天,针对昆明市斗南花卉交易市场的鲜明地域特色,特别安排了学员的半天参观考察活动。西双版纳热带植物园课程包括植物园园林理念与实践、植物科学信息管理、专类园景观维护和提升、种植资源收集与保护、园林工具机械使用、热带植物就地保护和迁地保护考察及植物主题展等多个专题,为期5天。  

  昆明植物园已连续6届承办中国植物园联盟“园林园艺与景观建设培训班”,积极搭建行业内的交流培训平台,努力将其打造为中国植物园联盟精品培训品牌。近几年来为来自全国近45植物园、科研院所、高等院校共计180位学员提供了内容饱满、质量高超的培训课程,每个参加培训的学员都从中获得不同程度的收益。每届培训班选出3名优秀学员,由中国植物园联盟资助赴国外知名植物园继续深造,从开办培训班以来,共有16名学员脱颖而出获得中国植物园联盟赞助前往爱丁堡植物园接受深度培训,对提升学员的专业技能及对本植物园工作的开展都达到了很好的效果,大部分学成归来的年轻人都成为了本单位的业务骨干和重点培养的接班人。中国植物园联盟“园林园艺与景观建设培训班”在提高中国植物园特别是在高质量植物园园林景观的营造、维护和管理方面的园林园艺与景观建设水平,学习保护生物学和观赏园艺学等多学科融合的保护园艺学理念和植物配置原则,学习在植物种类高度富集的植物园栽培条件下,植物常见病虫害识别、防治原理、手段与方法、学习掌握多种园林机械的使用、维护技能,为中国植物园培养高水平园林园艺人才队伍等方面发挥了巨大作用,并取得了较多成功经验。 

  

  培训班合影
  (责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木