中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物园首届葱属植物专题展圆满落幕

文章来源:昆明植物园  |  发布时间:2019-05-20  |  作者:陈智发,冯石  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  517日,随着紫色诱人的葱花结成丰硕的果实,中国科学院昆明植物研究所昆明植物园主办的以“一带一路谋发展 葱蒜飘香促创新”为主题的首届葱属植物专题展在东园中乌全球葱园(昆明中心)圆满落幕,这是国内首次以葱属植物为主题的专题展,为期一个月。专题展期间游人如织,葱花的盛放成为口口相诵的传奇。 

  葱属植物有重要的经济利用价值,许多种类被人类作为蔬菜、药用和观赏植物进行了长期的栽培利用,与人类社会的文明史息息相关。全球有葱属植物约500多种,集中分布于亚洲的阿富汗、土耳其、伊朗、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、蒙古以及天山山脉和喜马拉雅山脉等国家和地区,我国有记录的原生及栽培种类有110种,绝大部分的种类具有特殊的葱蒜气味。昆明植物园收集保存有葱属286个引种号、近130种(含变种),食用和观赏类葱属植物30种和品种。 

 

葱花盛开

  专题展期间,昆明植物园为游客奉上了一场葱属植物的视觉盛宴和科普大餐,力求将科学、艺术和文化融入到专题展中。葱园分为观赏葱属展示区、葱属植物原生种展示区、食用葱属植物区和药用葱属植物区。葱属家族的成员们勾勒了一个开满葱花的世界,姹紫嫣红、招蜂引蝶。另外,植物园还精心打造了“葱花雕塑”园林小品,2.2m高的大花葱、2m宽的竹篮里象蒜、大蒜、葱、洋葱等十分逼真,将艺术、生活、植物及科学完美的融合在一起。水榭中“榭垣葱影”主题展板展示了葱属植物文化、全球葱属植物分布、葱属植物多样性、葱属植物与人类生活息息相关的科学、文化、药用等方面的科普宣传知识。另外,展示中心的“水镜舒翠”葱属植物图片实物展,丰富多彩的室内展品,游客可欣赏到葱属植物、标本、种子电镜精美照片,以及葱属植物盆栽植株、鳞茎、种子和相关产品等60余种实物展品,在欣赏葱花的同时,通过感观体会葱属植物带给人类的福祉。 

    

科普展示 

昆明植物园举办的多场科普活动,场面非常火爆。“郁郁葱葱”大型纸艺手作课互动活动在开展仪式当天举行,由手工达人舒欣老师现场教学,大家共同制作完成一株高2.1m的超级纸艺大葱花,花序由160支花朵组成,成品在活动后在昆明植物园展示中心展出,引得游客驻足观望;西南联大研究院附属小学的66名二年级同学定制了为期一天的葱属植物主题科普活动,同学们到中乌全球葱园(昆明中心)认识并观察葱属植物,了解葱属植物的分布、利用和多样性等相关科学文化知识,并制作精美的手工皂,把学习、体验、记录和感悟结合起来;与在地自然教育联合开展的“葱花朵朵开-自然笔记体验课”、“葱葱显微大发现”,一经推出,受到许多学生、家长的青睐。科普活动内容设置与学校生物课紧密结合同学们认识了宏观生活中和微观世界中的多种葱属植物,并在自然笔记中记录下其丰富多彩的特征习性,同时也促进了家长与孩子间的关系,家长与孩子一同学习的场景成了一道靓丽的风景。此外,昆明植物园围绕葱属植物主题设计制作的亲子文化衫、冰箱贴、马克杯、徽章、帆布包、书签等多种文创产品,深受游客喜爱。

科普活动

文创产品

  据了解,中乌全球葱园受到国务院新闻办公室的高度重视,在419日上午10时就科技支撑“一带一路”建设成果情况举行的新闻发布会中,中国科学院院长白春礼就“丝路环境专项”接受采访时,中乌全球葱园赫然在列。本次葱属植物专题展受到主流媒体的高度关注,一共有17家媒体、43次报道。其中,央视、中新网、新华网、云南新闻广播、昆明日报、春城晚报、都市时报等都进行了相关报道,包括3篇为报纸类、20篇为网页新闻、4次电视报道、2次直播互动(央视新闻移动网网络直播间)、2次广播播报、12篇发布于各大媒体自媒体平台。据统计,专题展期间吸引游客2.8万人次,入园人数是2018同期的4.6倍,售票金额是2018年同期的5倍多。本届葱属植物专题展为展现植物园在物种收集、园区建设、科普教育和开放创收的融合发展进行了有效尝试并提供了成功范例,今后葱属植物专题展将会持续为游客们带来不一样的精彩。 

 

媒体采访

  “全球葱园”(Global Allium Garden)由位于中国云南的“昆明中心”和位于乌兹别克斯坦的“塔什干中心”两部分组成。430日,塔什干中心也对公众开放,乌国众多主流媒体进行了相关的报道。全球葱园将对世界葱属植物进行全面而系统地收集、保育和研究,同时进行资源挖掘和利用,成为“一带一路”倡议民心相通、实施公众科学教育的重要平台。昆明植物园首届葱属植物专题展是“一带一路”倡议背景下中乌双方合作成果的重要展示,对中乌双方合作具有重要的历史意义,其成效受到广泛关注和肯定,同时也标志着双方的合作迈入了新的发展阶段。 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木